西南财经大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育青年师生学习交流会暨五四表彰会

时间: 2023-04-28    来源:学校主题教育领导小组办公室

4月22日,学校在腾骧楼604会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组工作会议,传达学习部党组主题教育读书班开班式会议精神和教育部直属高校主题教育第十巡回指导组最新要求,审议学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习、调查研究、督促指导的具体实施方案。党委书记、主题教育领导小组组长赵德武,党委副书记、校长、主题教育领导小组组长卓志,主题教育领导小组其他成员,主题教育领导小组办公室各工作组负责人参加会议。

会议指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一件事关全局的大事,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有十分重要的意义。要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创教育事业发展新局面的根本要求,是凝心铸魂、坚定理想信念的需要,是锤炼品格、铸牢对党忠诚的需要,是践行宗旨、站稳人民立场的需要。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,切实增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为高标准高质量开展开展主题教育打牢坚实思想基础。

会议强调,全校领导干部、师生党员要认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和教育部党组部署要求上来,统一到学校主题教育动员大会精神上来,充分认识到开展主题教育对于学校以“新财经”战略升级引领高等财经教育创新发展、加快建设财经特色鲜明的世界一流大学的重要意义,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程,把学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案要求落实到位。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,做到原原本本带着感情学,结合调研带着问题学,知行合一率先垂范学,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。学校主题教育领导小组发挥组织领导作用,领导小组办公室要充分发挥牵头抓总重要支撑作用,各工作组做到服从指挥、积极响应、实干担当、执行有力,既各司其职、各尽其责,又加强统筹、协调配合,确保主题教育有序有力推进。

会议要求,要严格按照学校主题教育工作方案和各项具体实施方案有关要求,持续抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各项工作,务求主题教育取得扎实成效。要全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,全面把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。要坚持问题导向和目标导向,扑下身子察实情、干实事、谋实招、求实效,把情况摸清、问题找准、对策提实,在调查研究中不断深化对党的创新理论的认识和把握,不断提高运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的能力和水平。要聚焦主题教育的总要求、根本任务,督促指导各院级党组织落实党委决策部署,扎实开展好主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,把理论学习成果转化为全面推进“新财经”战略升级、服务教育强国建设的生动实践。