学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题工作推进会

时间: 2023-05-04    来源:党委办公室、党委宣传部、校团委

5月4日,西南财经大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育青年师生学习交流会暨五四表彰会。党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委副书记马骁,党委副书记、副校长李永强,党委副书记、纪委书记孙殿明,党委常委、副校长尹庆双、史代敏、张邦富、桂富强,学校党委委员,各职能部门负责人,各院级党组织书记、副书记,各学院(研究院)团组织负责人,受表彰的先进集体和优秀个人代表、青年师生代表等参加会议。卓志主持会议。

赵德武传达学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神。他指出,用党的科学理论武装青年始终是我们党的优良传统和显著优势,也是我们党百年基业长青的重要力量源泉。党的十八大以来,习近平总书记立足“确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”的深远考虑,将青年工作放在党和国家发展的战略高度去考量,把青年视作民族复兴中不可或缺的先锋力量,激励广大青年担当起党和人民赋予的历史重任,为我们做好新时代青年思想引领工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

赵德武强调,高校作为第一批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的单位,青年师生肩负重要责任,要深刻认识开展主题教育的重大意义,深刻把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效。要深研细悟学思想,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要凝心铸魂强党性,自觉在追求政治进步中听党话、跟党走,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣。要磨砺本领重实践,自觉在投身中国式现代化的伟大实践中壮筋骨、长才干,努力学习掌握“新财经”战略升级所需要的知识能力,把论文写在祖国大地上,把科研成果应用在建设社会主义现代化强国的伟大事业中,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。要矢志奋斗建新功,自觉在强国建设、民族复兴的历史征程中堪当大任、建功立业,以奋斗作为青春成长的底色,用奋斗扬起人生理想的风帆,勇担“强国一代”的历史使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

赵德武要求,全校各级党组织要高度重视青年工作和共青团工作,关心和支持青年成长,正确引导青年,真心帮助青年,为西财青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。全校各级团组织要围绕中心、服务大局,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,团结带领西财青年在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中不断开拓创新、奋发有为。全校共青团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,培养担当实干的工作作风,自觉践行群众路线,做西财青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。全体西财青年要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,继承和发扬伟大五四精神,坚定不移听党话、跟党走,奋力写好中国式现代化教育西财篇章,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

卓志在主持时指出,青年是全社会思想最活跃的群体,是引领时代潮流的先锋力量,中国共产党始终高度重视用党的科学理论武装青年。广大西财青年师生要自觉深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。要深刻领悟习近平总书记对青年的高度重视和殷切期待,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要坚持学思用贯通、知信行统一,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为建设财经特色鲜明的世界一流大学、全面建设社会主义现代化国家贡献西财青春力量。

会上,赵德武代表学校党委,向全校广大青年、共青团员和全体团干部致以节日问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示衷心祝贺。

李永强宣读了关于表彰学校2022年度“五四红旗团支部”“五四青年标兵”“优秀团支部”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”的决定。校领导为获奖个人和集体颁发荣誉证书。

青年教师代表姚常成、秦慧、向姝婷,2022年度“五四红旗团支部”——西南财经大学青春宣讲团团支部代表汪韫珂同学,第26届“四川青年五四奖章”获奖集体——西南财经大学青少年财经素养教育志愿服务团队代表王襄同学,成都市东部新区石盘街道白塔村村支部书记助理、青年校友万胜围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行了交流发言,汇报了“学思想、强党性”的理论成果和思想收获,讲述了“重实践、建新功”的鲜活案例和奋斗事迹,展现了当代西财青年在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下、在全面推进中国式现代化的火热实践中争做时代新人、勇当事业闯将的青春风采和先锋力量!

大会在高亢的团歌声中落下帷幕。